伊莉討論區

標題: (生活百科)少年JUMP性別歧視爭議 不懂少年之心不能當漫畫編輯?是拒絕還是歡迎女生? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-11-6 06:35 PM     標題: (生活百科)少年JUMP性別歧視爭議 不懂少年之心不能當漫畫編輯?是拒絕還是歡迎女生?

點評:這樣講有什麼問題嗎?
[attach]129362208[/attach]

少年之心(少年の心)這四個字最近在日本推特引爆話題,

起因於日本漫畫雜誌「週刊少年JUMP」被女網友控訴性別歧視,

據說出版社的人資對大學生開出成為編輯條件是擁有「少年之心」,

這就讓一派網友認為公司在委婉拒絕女人應徵,

卻有另一派網友認為這其實是說明女人也有錄取機會,一種說法竟然產生兩種完全相反的解讀!

大家又曾不曾因為「少年漫畫」或「少女漫畫」這種漫畫分類方式產生抗拒或疑惑,

甚至質疑劇情問題出自漫畫家或編輯的性別呢……

▼「集英社的人資來到我們東京私立K大學的企業說明會,我問『女生能不能成為JUMP漫畫的編輯?』
▼卻得到『並非沒有前例,然而想成為週刊少年JUMP的編輯必需要理解少年之心……』
▼這樣的回答,我絕對無法原諒」

[attach]129362210[/attach]

這位日本女網友自稱在大學的企業說明會遇上大型出版社「集英社」的人資,

於是就提問有沒有機會成為旗下漫畫雜誌「週刊少年JUMP」的編輯,

人資的回答卻讓她認為帶有濃厚的性別歧視,完全無法接受!某些網友也跟她的看法一致……

▼「人資沒有說『理解少年之心跟男女無關』,
▼因此從字面來看也隱含著『女人不會懂』的意思吧?真可惜」

[attach]129362212[/attach]

不過卻有另一派網友抱持著完全相反的意見,

認為人資的說法表示女人也有錄取機會,根本沒有什麼歧視的問題!

▼「這難道不是說『能夠理解少年之心的人,不論男女都可以成為JUMP漫畫的編輯』的意思嗎?」

[attach]129362213[/attach]

▼「如果他說『妳是女人不懂少年之心,所以不可能成為編輯』那當然就會炎上,
▼不過人家又沒這樣說,只是理解少年之心的女人就比例上而言比男人還低,這樣的意思罷了吧?」

[attach]129362214[/attach]

▼「人家都說有女性編輯的前例了,只是妳這個人跟『少年之心』無緣罷了吧,
▼就像不理解和服的人沒必要去和服店工作一樣」

[attach]129362215[/attach]

┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌ 還有下半部 ┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌ ┐(´д`)┌

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-11-6 06:35 PM

▼「職業上如果有性別歧視當然不行,但人家只是提醒妳既然想在少年取向的JUMP雜誌工作,▼只有經歷過『少女』而沒有『少年』經驗的妳會比較困難而已」

[attach]129362257[/attach]

▼「至少我就知道一位能夠理解少年之心的女性漫畫家」

[attach]129362258[/attach]

最初發文控訴歧視的女網友遭到許多抱持另一種解讀方式的網友批評,

又有人發現她的發文日期跟集英社的大學說明會時程對不上,因此更被大家懷疑一切都是瞎掰出來的,

令她選擇刪文避風頭去了……

[attach]129362259[/attach]

然而集英社官方接受網路媒體採訪證實確有此事,也將那句引發爭議的話做了完整重現……

▼「並非沒有前例,少年JUMP+(網路漫畫)有女性成員,
▼YOUNG JUMP(青年漫畫)也曾有女性編輯,如同想加入女性流行雜誌的編輯部,
▼不論性別都應該理解女性的流行之心,想成為少年漫畫的編輯也必需要理解少年之心」

[attach]129362260[/attach]

大家又曾不曾因為「少年漫畫」或「少女漫畫」這種漫畫分類方式產生抗拒或疑惑,

甚至質疑劇情問題出自漫畫家或編輯的性別呢?(´・ω・)

所以到底什麼是「少年之心」啊……(lll^ω^)

來源:宅宅新聞
作者: star3600    時間: 2019-11-6 07:19 PM

我是覺得那位女生有些想多了啦~
JUMP怎說主要對象還是少年們, 要是不理解為什麼他們會去看的話, 可能會編輯出不太合他們想看的漫畫也不定 (有些少女真的會有可能不太理解為什麼他們會那麼迷那些作品)
反過來說, 要是男生想去少女漫畫雜誌的話, 不理解少女為何喜歡那樣的劇情也不行(我某朋友就是)
兩者都是同樣道理~所以我想出版社的人沒有特別想說女生不行啦~
作者: king19840314    時間: 2019-11-6 08:08 PM

關於性別應該要站在中立面!不該偏坦那一方!
作者: asc095138    時間: 2019-11-6 08:28 PM

看漫畫不分男女
大家都是想從裡面找到些夢想跟自己的天地
作者: wickychang    時間: 2019-11-6 10:54 PM

我覺得有時候謀耶課題就是有性別的差異阿
而且這些真的是沒有辦法的事情
作者: skeio123    時間: 2019-11-7 01:27 AM

漫畫是不分男女的,我們看漫畫就是有想像
覺得漫畫中的人物是不可思議的人物
作者: lkfight    時間: 2019-11-7 08:56 AM

你總不能找個男生聊月事或子宮吧....我知道沈玉琳是個意外
作者: ycp33225    時間: 2019-11-7 10:35 AM

哈哈哈
為什麼要這樣分呢
還是都很喜歡的
作者: dastinct    時間: 2019-11-7 11:09 AM

男性工作者尤佳
大概這樣子的意思吧
但是不管怎樣
職場倫理也是要懂得!
作者: axl1234ghj    時間: 2019-11-7 03:04 PM

如果換作少女漫畫的話,男生若要當少女漫畫的編輯,就得要求理解少女心,否則無法理解漫畫裡的劇情和角色的性格。

現在不僅男生愛看少年漫畫,也有女生喜歡。則男生有一部份的人喜歡看少女漫畫或耽美作品。

想當編輯,應該要有多方面的知識和寬大的接納心,不區別性別。
作者: wei4happiness    時間: 2019-11-7 06:22 PM

少年漫畫有三大王道設定:「友情」、「熱血」和「勝利」。

相信這些元素對讀者來說,不管男女都能受到共鳴,但還是會有程度差異、比例分別。

反過來講,讓男性看少女漫畫,那些讓女孩子看得感動萬分的劇情對男孩子而言有幾分效果同樣是見仁見智。

因此,與其說出版社性別歧視,不如說他們是在招募較容易理解、體會故事元素的未來員工。

舉個例子來說,做粗工男女皆可,但男性基本上比女性適合的意思。
作者: changn_chay    時間: 2019-11-7 08:56 PM

我覺得是歡迎女生呀~少年之心對於一個看漫畫的人可是非常重要的
作者: honaka    時間: 2019-11-7 10:36 PM

你在一個傾向某個族群的單位工作
本來想法就該了解該族群的想法,才有辦法製造認同,進而聚集商機
而少年漫畫編輯要求了解少年想法,不是很正常的條件嗎?
就如同女性內衣設計,你會找一個不懂女性的人去設計嗎?
作者: andyjoyce11    時間: 2019-11-7 11:03 PM

結果是創作文是不是
有的領域業界的確還是有男女不公平存在
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2019-11-7 11:19 PM

我覺得對方說話沒有歧視的意思,而且會因為這樣而受傷,說實話,有點太玻璃心了==!
大方一點吧~~~~~~
而且要理解少年心一定是對的,畢竟這本漫畫的取向就是少年,當然一定要會少年心。
就好像喜歡跳HIPHOP的人想去跳拉丁舞,也必須要理解拉丁舞的才能去跳,斌沒有歧視任何一方吧。。。
作者: sim0831    時間: 2019-11-7 11:56 PM

作者: eric7023    時間: 2019-11-8 07:43 AM

少年之心或是少女之心都是一樣的
本來就不該有所區分
作者: lynznchar7418    時間: 2019-11-8 09:20 AM

小小懶懶熊 發表於 2019-11-6 06:35 PM
▼「職業上如果有性別歧視當然不行,但人家只是提醒妳既然想在少年取向的JUMP雜誌工作,▼只有經歷過『少女 ...

我覺得太過於偏執了
本來就會有不同類別取向
總不能管太多吧
這跟集權國家有什麼區別
作者: jerryaae    時間: 2019-11-8 10:22 AM

就是少年漫畫的編輯所以要了解少年的心阿
畢竟有專授群的工作阿
作者: jwcwb1234    時間: 2019-11-8 01:50 PM

女性有的喜歡少年漫畫有的喜歡少女漫畫
各有所好不需要混在一本
當然是做符合主題的口味
作者: jamesjoy    時間: 2019-11-10 02:55 AM

不是都喜歡漫畫就好了嗎,為啥要分男女
作者: maxabs2000    時間: 2019-11-10 05:24 AM

看漫畫不分男女
大家都是想從裡面找到些夢想跟自己的天地

作者: xyz510510    時間: 2019-11-10 11:06 AM

作者: alices    時間: 2019-11-10 11:30 AM

JUMP本來就屬男性向啊
懂"少年的心"這句話沒啥問題
也沒說這只限男性才能做
在那偏見甚麼..
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2019-11-10 11:33 AM

限制太多 很多經典就會消失
作者: styleproud    時間: 2019-11-10 11:36 AM

說真的  少年漫畫倒是男生看的人數居多  當然公司會有這想法是不意外的
作者: H81877818    時間: 2019-11-10 12:03 PM

無聊的話題
覺得直接把面試資格提出來總好過沒講卻怎麼都面試不過
作者: to729sai    時間: 2019-11-10 12:11 PM

這不就是書刊的名詞嗎??
很奇怪嗎??
作者: tsaiarson    時間: 2019-11-10 12:58 PM

每個人對文字的解讀都不同,
我就認為有很多空間,
可男可女,
只有你少男之心。
為什麼不當面問清楚呢講明白?
以事後諸葛的方式片面解釋當事人的說法?
這就是當下之亂源。
作者: bww878    時間: 2019-11-10 01:48 PM

少年JUMP的少年之心不就是中二,血統,外掛嗎
作者: koi114    時間: 2019-11-10 04:15 PM

我覺得不要過度的去要求什麼男女平等之類的,
還是有很多職業由男性或女性去完成會比較有效或是特別能抓住需求的,
少年漫畫說穿了就是要懂得少年的心情,
不是說女生一定無法滿足,只是機率上來說通常會比較低,
所以公司選擇用男性比較安心吧
作者: ladions    時間: 2019-11-10 04:29 PM

在日本其實男女性別很不平等

尤其是醫生 老牌的醫院 很多時候都不會聘用女性醫生

對日本大男人主義來說..女性的工作就是結婚後顧家照顧幼童

大公司也更傾向聘用男性員工...還鼓勵女性員工跟公司男同事結婚後可以幫男員工加薪養家

大公司就可以再聘用新員工來替補女性員工的位子

這也是日本AV女優行業特別發達的主因...因為這是男性沒辦法取代的工作

很多女性拍了一次感覺不像出賣肉體 反而還能在工作中享受雙重的愉悅跟快感

一個是身為女人的尊重  一個是身體的愉悅

拍過AV基本上就回不了頭...很多女性卻在從中獲得成就感(當然也有錢賺

所以不乏年輕貌美的女性下海一試...有的說不定根本不缺錢

而是想要享受到身為女性在工作中受到的尊重感覺
作者: jerryurl    時間: 2019-11-10 04:35 PM

每個人看法不同... 漫畫看看就好, 不要想太多啦
作者: ccyaba    時間: 2019-11-10 07:21 PM

看漫畫在內容跟畫風吧?? 我沒再注意作者性別阿
作者: yuweichern    時間: 2019-11-10 10:11 PM

日本職場的性別歧視到現在還是很嚴重吧,
網路罵這種東西實在很難有什麼實質影響。
作者: 傲神    時間: 2019-11-11 12:08 AM

我還是覺得基本的尊重還是要有
畢竟每個人都有存在的意義..
作者: aa5050889    時間: 2019-11-11 01:26 AM

他這講法我覺得是婉拒她拉
但少年之心 換個說法 女性挺容易勾起少年的心的啊
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-11 03:29 AM

感謝分享
以官方的作法他只會選擇得罪人比較少的方式,畢竟他們無論怎麼做都會有不同的論點來針對到,在商言商除了必須的堅持以外多數還是以和為貴應該會選擇多數的讀者來保留。
作者: 7-moon    時間: 2019-11-11 07:48 AM

人家沒有直接拒絕你

而是告訴你說"能理解少年之心"的條件

這跟性別歧視有什麼關係?
作者: kzh314    時間: 2019-11-11 11:05 AM

一堆過度解讀的又出現了
政治正確過度
有些事情本來就男女分工的
當然一切都有例外
沒說死 氣甚麼
不過在日本提到男女平權基本上會被歸類為無稽之談

作者: frlpong    時間: 2019-11-11 11:29 AM

只有男人懂得男人阿,這是很簡單的道理
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-11-11 12:28 PM

表示不論是少女還是少年漫畫都看得很爽的說
愛看的漫畫
不管說少女向還是少年向都能看得很好

作者: nsmx1rex    時間: 2019-11-11 12:59 PM

這句話就像有資格的人都可以拿得起雷神之鎚擁有雷神的力量一樣
作者: justdownl    時間: 2019-11-11 01:19 PM

...少年JUMP的編輯必需要理解少年之心...

反過來說如果少女漫畫要理解少女之心是不是就沒人反對了?

作者: sb0526    時間: 2019-11-11 02:09 PM

漫畫沒有分誰是誰吧...有童年的應該都愛
作者: kenqzp    時間: 2019-11-11 07:48 PM

漫畫是夢想~只要有心大多都能成功~這小題大作了吧
作者: 89568956    時間: 2019-11-11 08:34 PM

不管性別
紙要能賺大錢公司一律歡迎
作者: newgolden    時間: 2019-11-11 09:28 PM

覺得那位女網友是為了討拍吧 個人覺得 編輯說的很好 週刊“少年“ 當然要理解“少年“之心啊 要不然是要理解什麼 只能說為了想紅 什麼怪事情都能發生
作者: a52083939    時間: 2019-11-11 09:46 PM

痾,看不出來這麼嚴重,應該是公司的公關做的不好才後續這麼火吧
作者: shalou    時間: 2019-11-12 01:36 AM

解讀的方式吧!
但老實講 現在社會在某些工作還是存在嚴重的性別不公平和刻板印象
作者: mimi613    時間: 2019-11-12 03:18 AM

少年之心對於一個看漫畫的人可是非常重要!!但是不管怎樣
職場倫理也是要懂得!
作者: 2010chiou    時間: 2019-11-12 04:40 AM

還是要看作品吧
不過市場取向也是要區分的
男女的思考本來就有差異

作者: arleekurt    時間: 2019-11-12 12:41 PM

文字上的歧異而已~少年只是一個階段的統稱~總是有人要刻意去解讀...
作者: leehung86    時間: 2019-11-12 12:53 PM

少年之心,下意識就覺得是夕陽/淚水/基情,簡單的說就是一群男孩們在汗水淋漓中,彼此衝擊著對方的肉體,抑或揮舞著棒子,或者追逐著那大小形狀各異的球,過程有痛苦/有喜悅/有不干/有憤怒,在結局的最後,在那夕陽之下,男孩們肉體及心靈相依,總之...個人覺得某些女性應該是能體會少年之心的
作者: ROME502    時間: 2019-11-12 02:26 PM

作品好看~~  最重要呢  不然會很無聊啦   最近真的很怕經典的漫畫部會再出現了
作者: samflywing    時間: 2019-11-12 09:27 PM

作者: w864020    時間: 2019-11-12 10:04 PM

現在應徵員工用字遣詞真的要小心的  台灣也是不少業主被罰了不少錢
不想被罰錢惹爭議 還是留意一下好

作者: HEAT56127834910    時間: 2019-11-12 11:12 PM

都過這麼久了
已經到令和時代了
難不成日本人大男人主義還是沒好一點嗎
作者: 天線^^良仔    時間: 2019-11-12 11:21 PM

這也不算是男女不公平吧
如果是和漫畫品味相關的工作
確實男生和女生的品味有別
沒必要戰男女平等吧

作者: frm7hffc    時間: 2019-11-13 12:39 AM

少年之心就是
熱血+冒險+內褲
作者: axwater    時間: 2019-11-13 08:31 AM

男女生來本來就不平等啦,性別議題會一直下去的
作者: jayzone    時間: 2019-11-13 09:52 AM

少年JUMP的漫畫屬性
這樣的要求並不過份啊
且哪來的性別歧視啊~~
作者: sir558    時間: 2019-11-13 10:18 AM

男女有某些心理或是生理上的差異,其實不能事事都要求比照辦理
作者: mynamesing    時間: 2019-11-13 10:51 AM

其實不管各行各業多少都還是有點男女歧視在
例如警察還是會覺得男生比較有震攝力
作者: demonchen999    時間: 2019-11-13 11:14 AM

這算是一種過度解釋女權的一種嗎....
作者: ichart    時間: 2019-11-13 07:14 PM

最早以前會分少年少女,我記得最早的是因為日本
最早分類原因就只是喜歡看跟沒興趣看而以
最早"少年"主要在運動類,其次最多是打架而以(有女體描繪,斷肢殺人之類一律NG,著名的有聖鬥士星失,它師傅ng了3次)
然後最早"少女",主要在主要角色上特寫的畫面會很多,在顏貌上;服裝上細節會很豐富(你看看早期少漫光眼睫毛,就打死一堆少漫了)

PS:然而日本現在法規上早已經放寬很多,
所以少年漫現在是充斥滿滿暴力跟色情,但只是差別在有露點跟沒露點上面上或沒有太過血腥描繪而以
少女則是比較特異,現在少女則比較注重內容比較少過度住重在畫風細節上了

作者: richman0329    時間: 2019-11-13 08:22 PM

看個漫畫也可以扯到女權= =   真是無言
作者: yellownoman    時間: 2019-11-14 12:13 AM

▼「職業上如果有性別歧視當然不行,但人家只是提醒妳既然想在少年取向的JUMP雜誌工作,▼只有經歷過『少女 ...

好懷念以前寶島少年與巨蛋與top的時代,
那是國小每週期待的事情~
作者: a77889962    時間: 2019-11-14 01:36 AM

可是真的大部份看這類型的漫畫的都男生
要迎合市場沒辦法
作者: dreamer1984    時間: 2019-11-16 02:13 PM

如果是性別歧視的話就太不應該了
作者: nitrogen07    時間: 2019-11-17 10:21 PM

我也覺得是還好,並沒有歧視的問題
畢竟JUMP的主要消費族群是少年
擁有少年之心,才能知道讀者要的是甚麼
正所謂適才適所,公司會有招募的類型也是合理
更何況也有女性編輯的前例

結果看到最後,是自以為是的人出來亂
作者: jasonoh    時間: 2019-11-19 05:58 PM

這樣講應該還好吧,因為漫畫絕多數還是男生在看,所以需要有少年那種熱血輕狂的心,蠻合理的呀~因為女生比較不會像男生那樣幼稚,換種說法也是稱讚女生八...
作者: kobe010572    時間: 2019-11-21 10:51 AM

女生可以去應徵少女漫畫的編輯阿
那裏需要少女之心
作者: manlovewoman    時間: 2019-11-21 12:04 PM

我覺得要看漫畫的類型來決定適不適合
應該沒有歧視的問題
作者: EDDY_M    時間: 2019-11-26 10:03 AM

嗯 這樣說也算對拉
就像女人裡面 也有女子漢 男人裡面 也有娘炮
或許 單純從性別 還是會有誤差 還是要看內涵呀
作者: acloth7271    時間: 2019-11-26 10:36 AM

只要畫出好看的漫畫..男女是沒有什麼分別的吧
作者: jerryaae    時間: 2019-11-29 11:53 AM

少年漫畫就是給少年看的阿
不懂少年的心
就不太好了吧
作者: last009    時間: 2019-12-7 01:18 PM

少女心蠻常聽見的 少年心又是什麼
很多都是強加上去的

作者: a0l0e0x0    時間: 2019-12-11 03:21 PM

或許是人資的表達方式有誤吧!
其實應該說的是有一顆年少的心吧!
作者: jacky0318    時間: 2019-12-20 06:54 PM

身為女性  你真的知道少年的心嗎? 只是想找更適合的人有錯嗎?
作者: aa1542    時間: 2019-12-20 07:22 PM

少女、青少女這2個階段不同,少男、青少男亦不同,嚴格來說、總分4個階段。每個讀物的喜愛觀眾群是不同的。週刊少年JUMP的喜愛年齡層與面對的消費大宗就是少男,所以公司要求編輯或作者須了解少男的喜愛、習性,期待能引起大宗的共鳴這有啥錯?
愛看該讀物的消費者當然不是只有少年、或許隨著年紀增長或是周邊朋友或是親人而跟著看或是延續著看的當然有,但不可否認的、少男是占大宗。以商業角度而言、聘用作者或是選用的作品以能刺激銷售量或鞏固大宗消費層是很正常甚至說是很正確的作法、嚴格說來是產業需求、跟男女平等一毛錢的關係都沒有。先說不曉得有沒有這件事、即使真有這件事情、文中業者的回答是:[並非沒有前例,然而想成為週刊少年JUMP的編輯必需要理解少年之心],這也已經排除了一定要男性作者的表達。
更何況男性的成長過程中會經歷的少男和青少男的相關事件與經歷、女性不一定會經歷、即使經歷、心路歷程與感受可能也與男性不同、且因周邊朋友群所反饋的觀感也不一定相同。這是無庸置疑的。所以、個人認為:有該項質疑的人是不懂得體諒與理解世道與人情世故的為了反對而反對的人、其實不太需要去理會的,因為那是人之常情、若為了基本的認知與世情結構而去多解釋不合理的言論與情況其實就是增長故意散播者的被關注度了。很簡單的道理:少女漫畫的業者聘用或選用男性作者的作品較多還是女性較多??當然是女作家!!為何??與上述同理啊、難道要去計較為何採用女性作者作品較多這件事情嗎??這不是有病嗎?!有病得治、這種病得去看眼科、為何是眼科?不是心理不平衡該去看心理醫生嗎??不是的、因為這是嚴重的紅眼症、所以該看眼科!.....說笑的、別當真!

作者: 最終威赦    時間: 2019-12-27 09:15 PM

這讓我想到某個編劇,說自己有少女之心,
話說女人味自己爭取權益也是應該的
作者: johnny207    時間: 2019-12-27 10:55 PM

日本真的到現在還是有這問題
連壽司師傅沒有女的  因為說女人的手不適合
作者: jackykof13    時間: 2019-12-28 07:04 PM

這雖然有女性向和男性向漫畫之分  但看的人不一定就只能看單一項 只是比例不同而已  所以也是同樣道理吧
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-12-31 11:40 AM

作者: shengkyo    時間: 2019-12-31 01:43 PM

每個環境都有不平等和限制,但注重的都應該是相關的能力而不只是性別。
作者: 211216    時間: 2019-12-31 02:57 PM

每個性別多多少少都有自己的一些考量  要多在意對方的感受

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.www013.eyny.com/) Powered by Discuz!